Корреспондент «ВО» в районе Восточный на очистительной станции «Мосводоканала»
Можно ли пить воду, которая течёт из-под крана? На этот вопрос каждый москвич ответит по-разному. Кто-то спокойно употребляет водопроводную воду, кто-то её фильтрует, кто-то кипятит. Насколько водопроводная вода безопасна, откуда она берётся и сколько этапов очистки проходит на пути до моего крана? Об этом я узнала, побывав на Восточной станции водоподготовки «Мосводоканала».
Как рождалась Сталинская станция
Здание станции водоподготовки поражает великолепием: белоснежные колонны, высокие потолки, историческая мозаика. Открылась станция Восточная в 1937 году, и до шестидесятых называлась Сталинской.
— Решение о строительстве было принято в начале 30-х годов прошлого века, когда стало понятно, что ещё немного, и жители столицы просто выпьют Москву-реку до дна! – рассказала главный технолог станции водоподготовки Юлия Дмитриева. — Рассматривая дополнительные источники водоснабжения города, сразу подумали о Волге. И началось масштабное строительство. Помимо станции водоподготовки строился ещё канал Москва-Волга.
Кстати, к работам были привлечены заключенные из Дмитровского лагеря Дмитлаг. 1 мая 1937 года был запущен канал, а 16 июля – первая станция на волжской воде – Восточная.
Куда ведет ковш?
Вода поступает на Восточную станцию водоподготовки через Акуловский водопроводный канал. Его длина – около 29 километров. Сначала вода попадает в «ковш» — так называют регулирующий бассейн. Здесь накапливается запас воды для нормального функционирования станции. Вмещает такой «ковш» 500 тысяч кубометров воды. Из ковша вода попадает в водоприёмник. Первичная обработка – самая простая. Грубые решётки задерживают грязь – водоросли, рыбёшек… А затем поток направляется на очистные сооружения.
Зачем нужны «грибы»?
На стене насосной станции висит памятка, она сохранилась со сталинских времен. «Ничего — ни окурок, ни бумаги, ни других каких-либо ненужных остатков или отходов не бросай на пол или на землю – для этого существуют урны и специальные ящики!
Соблюдай чистоту своего тела, одежды, платья – будь аккуратен сам и требуй этого от окружающих!» — строго обращается памятка к входящим.
Дальше — центральный смеситель. Представьте себе четыре мощных фонтана, которые бьют без устали. Сотрудники станции называют их «грибы». Тут происходит очистка – в воду добавляют специальные реагенты: коагулянты.
— «Работают» они так: попадая в воду, захватывают всю грязь и вредные примеси и уходят с ними на дно, — объясняет главный технолог станции водоподготовки Юлия Дмитриева. — Подобная схема работы была впервые применена в 1906 году – до этого воду просто отстаивали в медленных фильтрах. На Восточной станции при подготовке питьевой воды уже 30 лет используется метод озонирования для борьбы с неприятными запахами, которые появляются в природной воде в летнее время.
Фильтр размером в две квартиры
Следующий этап — фильтрация. Вода попадает сюда после того, как отстоится около трёх часов. Вход сюда – только в бахилах. Фильтруется вода через слой кварцевого песка, затем дезинфицируется гипохлоритом натрия в специальных резервуарах. Площадь одного такого фильтра – 120 квадратных метров, это раза в два больше, чем размер средней московской квартиры!
Гипохлорит натрия вместо жидкого хлора начал применяться при очистке московской воды в 2009 году. А с 2012 года уже все городские станции водоподготовки перешли на его использование. Теперь у воды мягкий вкус без резкого запаха.