Глава столичного департамента соцзащиты Владимир Петросян и префект ВАО Всеволод Тимофеев встретились с жителями округа. Во встрече, которая прошла в школе № 1320 в Гольянове, приняли участие главы управ и руководители социальных учреждений округа. Владимир Петросян рассказал о социальной политике столичного правительства и ответил на вопросы жителей, сообщает «Восточный округ».
О санаторно-курортном лечении
1. Я ветеран труда. По линии соцзащиты уже два года получаю путевки в санаторий на октябрь. А на лето путевку не дают. Почему так?
— Если вам по медицинским показаниям нужна путевка на лето — конечно, должны дать на лето. Мы разберёмся с вашей ситуацией. А вообще, у нас сложилась непростая ситуация с санаторно-курортным лечением. 1,5 миллиарда нам выделяет на них федеральное правительство, столько же добавляет Москва. На эти деньги мы можем закупить только 140 тыс. путёвок, а имеют право на санаторно-курортное лечение 640 тыс. москвичей. О ситуации в стране знают на самом высоком уровне. Её надо как-то решать.
2. Мне назначили эндопротезирование коленного сустава. Чтобы прооперироваться, эндопротез пришлось купить за свои деньги. Сказали, что компенсация — следующий этап. Изменился ли порядок оформления компенсации?
— Мы сейчас разбираемся с этим. Вы не поверите — 70% денег на материальную помощь у нас уходит на эндопротезирование только из-за непонятной, неправильной нормы. Мы не имеем права оплачивать сам эндопротез, потому что человек ещё не является инвалидом, но вынуждены оказывать материальную помощь. Мы сейчас работаем с Департаментом здравоохранения над изменением этой нормы и, надеюсь, в ближайшее время вопрос решим.
3. Моей маме 78 лет, она инвалид и уже год стоит в ЦСО в очереди на опору прикроватной стойки. Ей говорят, что их нет. Можно ли ускорить процесс?
— Это полное враньё, что у нас нет опор прикроватных стоек. Мне даже трудно поверить, что человеку приходится год стоять в очереди. В таких случаях не надо ждать встреч с населением, сразу пишите в департамент. С этим случаем строго разберёмся.
О продуктовых и вещевых сертификатах
4. Почему перестали выдавать диабетические продуктовые наборы в коробках? Возобновится ли такая услуга?
— Нет, не возобновится. Сейчас вместо продуктового набора мы даём продовольственный сертификат, его стоимость в марте увеличилась с 500 до 1000 рублей. Пожалуйста, что хотите на него, то и покупайте — например, диабетические продукты. К слову, для получения продуктового сертификата не нужно медицинского заключения о том, что вы диабетик.
5. Будет ли оказываться такая же помощь в виде вещевых сертификатов?
— Да, мы сейчас над этим работаем, и уже ведём переговоры с сетевыми магазинами. Если всё получится, уже с 1 января 2016 года вещевая помощь тоже будет переведена в сертификат. И вы сами сможете приобрести то, что вам нужно.
6. Мы — многодетная малообеспеченная семья, воспитываем 8 детей, живём в двухкомнатной квартире. Сколько раз в году наши дети могут посещать дневные отделения ЦСО? Нас бы устроило 5-6 раз в году.
— Решение о признании человека нуждающимся в том или ином виде поддержки принимает районная комиссия, которую возглавляет глава района. Примет комиссия решение, что вам нужна такая услуга 5-6 раз в год, значит, столько и будете её получать.
О сборе бумажек
7. Я хотела получить вещевую помощь, но в УСЗН мне сказали, что я должна взять справку из пенсионного фонда.
— Ничего брать ни у кого не нужно. У нас есть своя электронная база данных, и сотрудники Управления соцзащиты и ЦСО обязаны сами запрашивать в Пенсионном фонде все справки, которые им необходимы. Предупреждаю об этом и работников соцзащиты: узнаю, что вы гоняете людей по Москве — будете наказаны.
8. При обращении в органы соцзащиты с просьбой об оказании помощи мне сообщили, что ко мне на дом могут выйти с обследованием материально-бытовых условий. Правомерно ли это?
— Правомерно. Человек должен получать поддержку государства именно потому, что он в ней нуждается. И мы должны определить, кто нуждается действительно, а кто нет. Помощь должна быть адресной.