Евангелисты описали происшедшее достаточно подробно. Но от этого оно не становится менее таинственным. Началось с того, что пророк Иоанн Предтеча после долгого пребывания в пустыне пришёл к берегам Иордана и стал крестить людей в речной воде.
Сразу же возникает вопрос: о каком крещении речь, если крест ещё не стал символом веры, поскольку Христа ещё не распинали, да и вообще не знали? Дело в том, что созвучие крещения с крестом возникло уже при переводе. По-гречески слово «крещение» происходит от глагола «баптизо» – «погружать». Так вот Иоанн в знак очищения от грехов погружал в воду тех, кто в грехах раскаивался. Это не было Таинством крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
И тут к Иордану пришёл Иисус Христос. Ему было в этот момент 30 лет, так же как Иоанну. И это было первое явление Христа народу Израиля. Но узнал Иисуса только Иоанн, на то он и пророк. Уже после Крещения за Христом последовали первые ученики – будущие апостолы.
Иоанн понял, что перед ним не обычный человек, и поначалу даже не хотел крестить Иисуса: «Мне надобно креститься от Тебя, Ты ли приходишь ко мне?» Но Христос настоял: «Так надлежит нам исполнить всякую правду».
А сразу же после того, как Христос вышел из воды, случилось невероятное: Иоанн увидел, как на Христа сошел Дух Святой в виде голубя. Тут же с небес раздался громовой голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
Поэтому праздник еще называют Богоявлением. Приоткрылась великая тайна Святой Троицы: Отец, Сын и Святой Дух впервые вместе явили себя людям.
«Восточный округ» напоминает, что в 2016 году ВАО оборудуют семь купелей для Крещенских купаний. Познакомиться с адресным списком можно ЗДЕСЬ.
Во время купаний чрезвычайно важно соблюдать технику безопасности. Узнать правила поведения и полезные советы можно ЗДЕСЬ.