Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 21 Ноя 2018 в 18:00 | Текст: Мария ДОНСКАЯ

Возвращение Лёхи Николаева: Зачем возродили сериал «Агент национальной безопасности»

Пореченков/Фото Вадима Тараканова и пресс-службы киностудии PROLINE FILM (ИА «Столица»)

Почти 15 лет назад вышел последний сезон сериала «Агент национальной безопасности». Сначала ушёл из жизни Андрей Краско, исполнитель роли майора Андрея Краснова. А потом не стало Андрея Толубеева, который играл шефа Краснова. Так и остался бы «Агент национальной безопасности» законченной историей, но режиссёр Дмитрий Светозаров увидел потенциал в продолжении истории. Главным героем нового сезона будет ещё более возмужавший и даже посерьёзневший Лёха Николаев, который возвращается в родной Санкт-Петербург, чтобы узнать правду о гибели Краснова. Как и прежде, Николаева играет Михаил Пореченков.

Режиссёр Светозаров умнее меня

— Михаил, трудно возвращаться к своему герою — суперагенту Лёхе Николаеву спустя 15 лет? Что вам помогает в этом?

— Помогает вернуться режиссёр проекта Дмитрий ­Иосифович Светозаров, который говорит: «Что ты делаешь фигню какую-то? Давай уже нормально работай!» Или: «Пореча, хватит жрать!» И всё. Я считаю, что возвращение к хорошему — это всегда приятно. И возвращение к серьёзному кино — а Дмитрий Иосифович снимает именно такое кино, — возвращение к умному и талантливому режиссёру — это всегда хорошо. Поэтому начать сниматься в новом сезоне — это как в свою рубашку залезать. И с Дмитрием ­Иосифовичем понимаешь, что ты наконец-то занимаешься искусством…

— Как вам, уже опытному и именитому актёру, работается с мэтром российского кино?

— Как может работаться с блестящим режиссёром? Блестяще! Мне не только работается интересно с Дмитрием Иосифовичем, с ним приятно общаться, разговаривать. Мне вообще нравится, когда режиссёр умнее меня. Я у него учился и продолжаю учиться. Это большая школа, большой опыт. А кино — это вообще большой жизненный опыт. Поэтому всё у нас на площадке прекрасно, замечательно; побольше бы таких режиссёров. Но Дмитрий Иосифович — он один.

На премьере фильма «Вурдалаки»/ Фото Вадима Тараканова (ИА «Столица»)

О старых песнях

— Вы послушный актёр?

— Я? Нет! Я вообще хулиган. Но обо всех изменениях в сценарии, конечно, нужно договариваться с режиссёром. У Светозарова расписана каждая сцена.

— Как относитесь к продолжению телепроектов? Некоторые, например, считают, что лучше что-то новое зрителю предложить, чем снимать новые сезоны популярных сериалов…

— На этот вопрос прекрасно Юрий Антонов ответил бы. Когда у него кто-то спросил, почему он поёт старые песни, а не пишет новые, он сказал: «Новые поют те, у кого старые плохие». «Агент националь­ной безопасности» — это уже культовый сериал. А сейчас у нас, помимо прочего, есть возможность отдать дань памяти и уважения артистам, которые ушли от нас: Андрею Краско и Андрею Толубееву.

— По сценарию прошлых сезонов на личности Краснова, которого играл Андрей Краско, завязано много сюжетов. В новом сезоне будут кадры с Краско из прошлых сезонов? Как-то вернёте Краснова в сериал?

— Смотрите кино! Скажу только, что «оживлять» героя Краско — а это значит брать на эту роль другого артиста — конечно же никто не будет. Это было бы во всех смыслах неправильно.

Драк мало, текста много

— К роли как-то готовились?

— Обязательно: спал, ел! С собакой гулял ещё…

— Может быть, перед съёмками смотрели старые серии «Агента националь­ной безопасности», чтобы что-то вспомнить?

— Нет, я не смотрю фильмы со своим участием. Зачем? Чтобы покритиковать себя? Не вижу смысла, потому что, когда я снимался в этом проекте, я отработал на все сто, максимально честно. Поэтому мне не интересно пересматривать старые фильмы.

— На ваш взгляд, Лёха Николаев за те годы, когда про него не снимали кино, как-то изменился?

— Скорее всего, нет. Психологически он был и остался человеком того времени. Но главное даже не это, а то, что он просто остался человеком. Вот что самое интересное в этой истории.

— Наверняка есть какие-то трудности в новом сезоне…

— Есть. И это не трюки, не сцены с драками и погонями — это как раз не трудно. Много текста — вот что для актёра трудно. А в этом сезоне текста много.

Пришло время пасти стадо

— Что важного в вашей жизни произошло за те годы, пока у продюсеров зрела мысль о новом сезоне?

— Мысль о новом сезоне не зрела, это всё случайно, спонтанно решилось. А в моей жизни самое главное событие — это рождение моих детей.

— Чем радуют дети?

— Они вообще радуют — просто своим существованием. А все остальные проблемы, сложности, которые случаются, — всё можно пре­одолеть, если есть дети и они просто радуют. А как иначе? Ведь появился человек, благодаря которому я понял, что я — папа! Наконец-то!.. Это Петя, младший, — весёлый, ушастый. И я понял, что я — ответственный за этих людей, за семью. Надо пасти своё стадо.

— Даёте детям советы? Они прислушиваются?

— Большую часть работы в этом смысле берёт на себя моя супруга Ольга. Тоже такое провидение Господне, что она со мной. Она ведёт всё в доме. А я выступаю как тяжеловес. Поэтому со мной тяжело спорить. В спорте я в тяжёлом весе выступаю, где только большие мальчики… Поэтому смею надеяться, что дети всё же слушают что-то из того, что я им говорю.

Предоставлено пресс-службой киностудии PROLINE FILM (ИА «Столица»)

Сын — друг

— В новом сезоне «Агента национальной безопасности» снимается ваш старший сын, Владимир. Ему-то наверняка что-то подсказываете? Всё-таки у вас такой стаж в этом проекте…

— Сын сам — профессиональный актёр, он артист МХТ имени Чехова. Мне нравится всё, что он делает, нравится направление, в котором он движется. Он вообще большой молодец, мы с ним друзья и по жизни, и по творчеству. Но, конечно, я всё равно отношусь к нему так, как нужно относиться к своим детям.

— Это как?

— Поддерживать во всём настолько, насколько хватает сил. Это правильное отношение к детям, на мой взгляд. Но главное — сын сам трудоспособный человек, который не боится трудностей.

МХТ будет жить

— Как выглядит ваш идеальный день на отдыхе?

— Прямо идеальный? Сложно даже представить, как это. Хотя, наверное, идеальный день — это то, что ты уже проснулся. Да, спасибо Богу за то, что ты проснулся! А дальше всё пойдёт, как он задумал. Это, наверное, и есть идеальный день.

— Вы никогда не радуете папарацци ничем пикантным. Как вам это удаётся?

— А что их радовать-то? Кто они такие, чтобы их радовать?

— Какие новые проекты с вашим участием, кроме «Агента национальной безо­пасности», можно увидеть в ближайшее время?

— Даже не знаю, пока ни о чём новом не думаю. Я сейчас думаю о теат­ре. Мне интересна работа с Сергеем Васильевичем Женовачом, который стал художественным руководителем МХТ имени Чехова. Для меня это событие и большая удача, потому что он хочет со мной работать. И я хочу с ним работать. Мы понимаем, о чём мы говорим, так как находимся на одной творческой платформе. Он приверженец русского психологического театра. Я смею надеяться, что так оно и останется. И я хотел бы с ним работать. Это сегодня — самая главная история, которая меня занимает.

Доброе дело
Опросы