«Без поджелудочной железы можно нормально жить»
В больнице на Стромынке освоили уникальные операции
В городской клинической больнице №5 на Стромынке специалисты проводят уникальные операции на органах брюшной полости и забрюшинного пространства. Хирурги нередко берутся за «тяжёлых» пациентов, которым не смогли помочь в других клиниках. Хирург высшей категории, заместитель главного врача по онкологии ГКБ №5, доктор медицинских наук Вячеслав Егоров рассказал «Восточному Округу» о работе отделений, которые он возглавляет.
О чём не знают врачи
— Мы имеем самый большой в России опыт полного удаления поджелудочной железы. Даже некоторые врачи до сих пор не знают, что и после этой операции можно нормально жить. Наши первые пациенты, например, спустя 7-8 лет после полного её удаления живут, работают и не собираются умирать, — рассказывает Егоров.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для пищеварения и производит инсулин. Никакой другой орган не в состоянии взять на себя эти функции, поэтому полное удаление поджелудочной требует ежедневного приёма пищеварительных ферментов и введения инсулина.
— Поскольку у нас есть большой опыт хирургического лечения, выхаживания и наблюдения таких пациентов, то при ГКБ №5, благодаря поддержке главного врача больницы Шамиля Гайнулина, организовано «Апанкреатическое общество» — объединение пациентов без поджелудочной железы, их родственников и врачей. Задача общества — социальная адаптация и помощь в получении медикаментов. Стоимость препаратов составляет сегодня примерно 18-20 тыс. руб. в месяц. При выписке больному выдается обоснование бесплатного получения нужных препаратов, а при необходимости мы связываемся с врачами и чиновниками разных уровней.
Операция «дублёр»
Вячеслав Егоров с коллегами является автором метода, не имеющего пока в мире аналогов. Он используется при особой форме хронического панкреатита, когда у человека обнаруживается аномалия, а именно две поджелудочные железы.
— У некоторых людей во время эмбрионального развития в стенке двенадцатиперстной кишки развивается дополнительная ткань поджелудочной железы. Эта ткань может воспалиться, и давать симптомы острого или хронического панкреатита. При стандартном лечении в такой ситуации выполняется удаление головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки с желчным пузырём и желчными протоками. Мы же предложили операцию удаления той части двенадцатиперстной кишки, где затаился «дублер» поджелудочной железы, сохраняя при этом всю основную железу.
Редкое заболевание не приговор
Сложные и комбинированные (когда удаляется несколько органов) операции длятся долго, до 13-14 часов. За всё время у хирурга есть только два перерыва по 10-15 минут — выпить кофе, перехватить бутерброд и, простите за подробности, сходить в туалет.
Больница №5 имеет самый большой опыт в России обширных резекций поджелудочной железы при редком заболевании — синдроме фон Гиппеля-Линдау. Это наследственное заболевание, при котором у человека выпадает ген, блокирующий развитие опухоли в разных областях человеческого тела. Поэтому опухоли могут появиться, например, в сетчатке глаза, в спинном мозге, мозжечке, в почках, поджелудочной железе, надпочечниках, и большинство из них злокачественные.
— В этих случаях хирургу нужно понять, какие органы поражены, вовремя удалить злокачественные опухоли и не оперировать то, что не надо, — формулирует задачу Егоров. — Более 30 лет я занимаюсь хирургией и все время учусь. Если врач не читает книг, статей, не следит за постоянно меняющимися международными рекомендациями и исследованиями, лечиться у него опасно.