После зимнего перерыва в столице начали работу ярмарки выходного дня. Что интересного ждёт покупателей на прилавках, узнал наш корреспондент.
Корень петрушки слаще моркови
Ярмарка в Богородском расположилась на Миллионной улице, вл. 1. Площадка здесь небольшая, рассчитана на 32 торговых места, однако половина из них в первые выходные нового сезона оказались пусты, да и покупателей было немного.
У фермеров из Тамбовской области на витрине картошка по 50 рублей, помидоры по 250, зелёный лук по 120, огурцы по 200 рублей за килограмм.
— Торгуем всем своим, что в прошлом году вырастили. А вот огурчики, лучок, редис — уже в этом году в теплицах собрали, — говорит продавец. — У нас свой огород, хозяйство. Всей семьёй занимаемся посадками.
Вижу на прилавке необычный продукт.
— Это корень петрушки, он очень полезный и вкусный, слаще моркови, его и в салат можно, и в суп, — поясняет продавец. — А это яровой чеснок, два года не сохнет, и на вкус он ядрёнее обычного, а запах более крепкий.
Залёживаться товар не успевает
В Гольянове, на Хабаровской, 12/23, ярмарка заметно больше и оживленнее, рассчитана почти на 50 мест. Ассортимент широкий: баклажаны по 200 рублей, кабачки по 100, молоко по 60 рублей за пакет, найти можно и мед, и рыбу, и сладости, и даже свежую творожную массу с шоколадной крошкой по 195 рублей за килограмм.
— Мы торгуем рязанской «молочкой» и белорусскими сырами. В четверг заказываем, в пятницу рано утром нам все привозят, залеживаться тут некогда продуктам, — говорит продавец. — Вчера мы привезли очень много товара, сегодня осталось только то, что на витрине. Вот масса творожная — обычно 6-8 наименований, а осталась только с вишней, курагой и шоколадной крошкой, все остальное раскупили.
В соседней палатке закупается овощами местная жительница.
— Такие ярмарки очень удобны для обычных людей, которые не ездят на машине. Пришёл, быстро купил, и рядом с домом, — говорит Ирина Николаеана. — В сетевых магазинах времени на покупки уходит гораздо больше.
У другой палатки слышу, как продавец мёда из Липецкой области консультирует покупателей, тоже останавливаюсь у прилавка. Найти здесь можно самые разные виды меда, а кроме того ещё воск, забрус и пыльцу.
— Забрус — верхняя печатка соты, его сами пчелы вырабатывают. Он очень помогает при гайморите, бронхите, кашле, — рассказывает продавец. — А пыльцу пчёлы обогащают ферментами, смачивают мёдом и этим кормят своих пчелят. Пыльца тонизирует и людей – ее с утра есть нужно, плюс здесь целый набор витаминов. Собрать её непросто, не все пчеловоды этим занимаются.
Свежая и живая рыба
На Измайловской площади, вл.1 раскинулась одна из самых больших ярмарок, почти на 60 мест. Морковь и лук здесь в среднем по 50 рублей, огурцы по 200, цветная капуста по 150, по 100 рублей яблоки.
Останавливаюсь у витрины с соленьями из Рязанской области.
— Овощи для солений выращиваем сами, — говорит продавец. — Охотнее всего люди берут квашеную капусту, она у нас есть и с клюквой.
В другом конце ярмарки целый прилавок заполнен свежей клюквой по 300 рублей. В палатке с колбасами из Липецка купить можно и корейку, и грудинку, а сало, по заверениям продавца, пользуется особой популярностью. В этом же ряду найти можно и рыбу солёную, копченую, свежую и даже живую — в корытце плещется карп.