Очень скоро актуальными станут вопросы о том, какую ёлку покупать и где это лучше делать. Мы заранее обратились к человеку, который знает про ёлки всё. Екатерина Колесникова — руководитель одной из компаний, которые открывают елочные базары в Восточном округе.
Тяжёлая на подъём
Под именем новогодней ёлки сегодня к нам в дом приходят несколько видов хвойных деревьев. Около трети из тех растений, что продаются в Москве — из Дании, которая является сегодня мировым центром ёлочного бизнеса.
Из импортных деревьев самая распространённая — датская ёлка, она же — пихта Нордмана, она же — кавказская пихта.
— Она растёт у нас на Кавказе, откуда датчане и взяли в свое время селекционный материал, — говорит Екатерина Колесникова. — Хвойного запаха у пихты Нордмана почти нет, сама хвоя — мягкая, длинная, совсем неколючая. Однако минус — это вес дерева, даже небольшая пихта Нордмана «тянет» на 10-15 кг.
Пей — не могу
Ведёт она себя в квартире интересно. Полторы-две недели всё будет пушисто и душисто, а потом ствол закупорится, и пихта перестанет пить. После этого иголки высыхают — становятся плоскими, как будто нарезанными из бумаги. Постепенно хвоя светлеет, становится сероватой, покрывается белым налётом — но не осыпается.
Стриженая пихта
Реже на базарах и в магазинах можно встретить ещё одну датскую пихту — в виде правильного вытянутого конуса.
— Это пихта Фразера, от пихты Нордмана она отличается тем, что пахнет смолой и имеет более длинные иголки, — говорит эксперт. — Идеальная форма — это дело рук человеческих, при выращивании в питомнике её каждый месяц подстригают со всех сторон так, чтобы получился ровный конус. Во время стрижки ветки у неё начинают куститься, в том числе расти к стволу.
— С одной стороны, красиво, а с другой, такую ёлку трудно украшать — игрушки внутрь неё просто не втиснешь.
Пихты Фразера стоят, не осыпаясь, около месяца.
Замороженные ёлки
Наши, отечественные ёлки легко узнать по короткой колючей хвое, вытянутой макушке и одуряющему запаху хвои, когда дерево вносят в комнату. На её «стойкость» нам не повлиять, всё зависит от погоды, в которую её заготовили. Если в ноябре, во время рубки, погода была стабильно холодная, деревья спокойно засыпают. Если то минус, то плюс, дерево будет лихорадить, начнут сыпаться иголки. Холод полезен и при доставке — замороженное дерево сохраняет влагу и остается свежим.
Перезагрузки не будет
Рано или поздно — на третий день или через два месяца — новогодняя ёлка начинает осыпаться. Желая отсрочить час расставания, некоторые покупают ёлку не просто натуральную, а живую — в контейнере с землёй. В надежде весной посадить её на даче.
Увы, это иллюзия.
— Ёлка в горшке простоит, конечно, дольше, чем срезанная, возможно, два-три месяца, но высаживать её в открытый грунт бесполезно. В конце лета все деревья в нашей полосе засыпают, все жизненные процессы в них приостанавливаются. Внося в канун Нового года горшок с ёлкой в тёплое сухое помещение, мы её будим. Всё, до весны дерево не дотянет.
С холода в тепло — постепенно
Купив елку на базаре или в магазине и принеся домой, не вносите её сразу с холодной улицы в квартиру. Оставьте на несколько часов — не снимая упаковочной сетки или не развязывая, в прохладном помещении.
Перед тем, как вносить ёлку в тепло, срежьте ствол на 10 см, а в день установки снимите кору с части ствола, которая будет стоять в воде. Закрепив ствол в подставке, не наливайте сразу воду, пусть дерево постоит хотя бы два-три часа, расправит ветки. В воду, где стоит елка, надо добавить либо глицерин — чайную ложку на литр воды, либо таблетку аспирина, ложку сахара и щепотку соли.