X

Юрий Стоянов: «Я написал автобиографию…»

"Городок" изменил непростые творческие судьбы Олейникова и Стоянова. Фото: Вадим Тараканов (ИА «Столица»)

Актер и продюсер рассказал о прошлой жизни и о новой книге

Четыре года назад популярная телепередача «Городок» закрылась, потому что ушел из жизни один из ее создателей — Илья Олейников. Юрий Стоянов, второй участник «Городка», потерял лучшего друга и партнера. «Мы не были гениальными актерами, но мы были гениальной парой», — так говорит Юрий Стоянов о творческом союзе с Ильей Олейниковым.

Об актерской профессии, о создании передачи «Городок», мужской дружбе и чувстве юмора он рассказывает предельно откровенно.

В «Городке»

 — «Городок» был адресован людям, которые считали эту передачу не только частью биографии большой страны, но и маленькой энциклопедией их жизни. Скажу честно, «Городок» — это абсолютно антипродюсерский проект. В этом смысле это действительно русско-народная передача: денег не заработаешь, а времени угробишь невероятное количество. После окончания театрального института я 12 лет лежал на диване. В театре у меня не было ролей 18 лет. Но я говорил себе, начиная с 1978 года: «Юра, твое время еще не пришло! Поменяется страна — и твоя жизнь изменится». Так и случилось. Непростая творческая судьба была и у Илюши. Я так говорю: мы любили кино больше, чем оно нас. Я, например, начал сниматься только в 38 лет. И именно «Городок» помог нам состояться как артистам. С самого начала мы относились к этому делу, как к увлекательной игре. Для нас телевидение было способом самореализации. Мы относились к нему как к искусству. «Городок» — это наш способ создать кино посредством телевидения. А потом нам за это стали даже платить — ведь все-таки наша программа на телевидении выходила…

О профессии

— Мне чужда позиция, когда говорят: «На самом деле я глубокий драматический актер, просто вынужден кривляться». Я не хочу обманывать зрителя. Я знаю по своему опыту и опыту своих коллег, что больше всего артист ценит такую зрительскую реакцию, как смех.

Книга

 — Я написал автобиографическую книгу. И назвал ее «Игра в городки». Мне захотелось в этой книге поделиться не муками, не количеством пота, беды, горя, гадов, которые мешали жить и работать, интригами, разводами, предательствами… Нет, я хотел поделиться счастьем! Моя предыдущая книжка назвалась «До встречи в городке», она состояла из двух половинок. С одной стороны была моя половинка, а с другой, перевертышем — книга Илюши Олейникова. И это действительно была история наших жизней до встречи в «Городке», потому что «встречались» мы с ним посередине книги, общими иллюстрациями. Мои иллюстрации соединялись с его иллюстрациями. И еще тогда я дал себе слово, что пройдет много лет — и я напишу не только о том, что было до встречи в «Городке», а и о том, что было в «Городке». Это история нашего знакомства и дружбы. Наших редких, но бурных по форме конфликтов. Это и история ухода моего партнера.

Друг и партнер

 — Я никогда раньше не рассказывал об этом. Потому что для этого должно было пройти вот это время. Минимум четыре года… Не всем нравилось, что я называл моего Илюшу Олейникова партнером. А для меня это слово означает больше, чем друг. И у нас было что-то большее, чем дружба: мы делали общее дело. И как-то однажды, уже в самом конце, мы вдруг поняли, что за 20 лет совместной работы мы ни разу не заговорили о деньгах. Мы были внутри одного дела, но вопрос денег никогда не обсуждали. При этом именно Илья — тот человек, который научил меня зарабатывать деньги. У нас был интересный тандем: я был главным на площадке, а он был главным в жизни. Я стараюсь делать все, чтобы его помнили. И скоро вернусь на телевидение. Подробностей пока сообщить не могу, но надеюсь, это будет то, что так ждёт наш зритель…

Categories: Интервью
Анна Журавлёва :