В дынях нитратов больше
В испытательном лабораторном центре филиала УЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ВАО на 2-й Владимирской готовятся проверить арбуз, прибывший с одного из бахчевых развалов. Нарезали кусочками, отжали сок, добавили реагент. Запускают процесс, в ходе которого раствор исследуют с помощью прибора, определяющего количество нитратов.
— Дыни больше накапливают нитратов, у них и предельно допустимая концентрация — ПДК — 90 миллиграммов на килограмм, для арбузов ПДК ниже — 60, — поясняет заведующая отделением исследования пищевых продуктов и воды Елена Струкова. — Но обычно показатели у арбузов гораздо ниже допустимых норм, а вот в дынях бывают превышения. В этом году было выявлено несколько образцов, не отвечающих санитарным нормам.
Смотрим на датчик исследования: на мониторе цифра 12 — арбуз съедобен, нитратов в нём в пять раз меньше предельно допустимой отметки.
В быту нитраты не посчитаешь
Определить количество нитратов по внешнему виду продукта невозможно. Бытовые нитратомеры тоже не вызывают доверия у специалистов. В лаборатории филиала УЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ВАО исследования проводятся на прошедшем государственную поверку оборудовании с применением аттестованных методик.
— Например, бахчевые накапливают нитраты ближе к корке, к центру их концентрация ниже. Мы измельчаем достаточную часть продукта, чтобы получить среднее количество нитратов во всей ягоде, — поясняет специалист. — Если замер произвести только в корке, то и показатели будут не объективны. В любом случае результаты домашних нитратомеров требуют перепроверки, эти приборы не внесены в госреестр, и их показания, к примеру в суде, учтены не будут.
Любой житель округа при желании может всегда обратиться в испытательный лабораторный центр для проведения исследований плодоовощной продукции со своего приусадебного хозяйства на содержание нитратов.
Пестицидов не выявлено
В другом подразделении лаборатории идёт исследование продуктов на наличие самых опасных видов пестицидов, например ДДТ.
— Сейчас такие виды пестицидов запрещены к использованию, но так как ранее они широко применялись в сельском хозяйстве, всё ещё циркулируют в окружающей среде, — говорит химик-эксперт. — Уже много лет мы не находим их ни в арбузах, ни в дынях. Как-то мы выявили их следы в ягодах — в клубнике и землянике, — но их количество не превышало допустимых значений.
Мышьяка и ртути нет
Токсичные элементы — кадмий, свинец, мышьяк и ртуть — также могут попадать в плодоовощную продукцию и дикорастущие съедобные растения из загрязнённого воздуха автотрасс, промпредприятий, а также из почвы вблизи свалок. Ищут такие металлы с помощью специального прибора. Результаты обычно значительно меньше допустимых пределов.
Под контролем
— Согласно нормам законов потребитель имеет право на безопасность приобретаемой пищевой продукции. За качеством безопасности реализуемых в округе продуктов питания следит Роспотребнадзор: летом и осенью проверка арбузов и дынь проходит регулярно на нитраты, пестициды, токсичные элементы, дикорастущих ягод и грибов — на радионуклиды. Кроме того, обратиться с жалобой на плохое качество еды на прилавках могут и сами жители. Однако от покупателей пищевую продукцию для проведения исследований органы Роспотребнадзора не принимают, так как неизвестно, в каких условиях она хранилась после покупки. Для исследования образцы будут взяты в месте продажи. Для проведения исследований необходимо наличие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, с информацией о её производителе, — поясняет главный государственный санитарный врач ВАО Маргарита Ермоленко. — Неудовлетворительные результаты исследований — повод для принятия мер в отношении и производителя, и продавца. А это могут быть весьма значительные штрафы.