X

Житель Измайлова ставит памятники русским по всему миру

Соколиная гора дружит с «Волком», атомной подводной лодкой, несущей сейчас службу на Северном флоте. Фото: Артур Новосильцев

За последние восемь лет было сделано более 100 скульптур

Владислав Мещангин живёт в Измайлове. Он — бывший военный, приехал в Москву из Перми, сейчас — вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, и уже 10 лет ставит памятники великим россиянам.

— Когда-то у нас в округе было метро «Улица Подбельского», — рассказывает Владислав Иванович, — однажды мы вышли с инициативой установить на бульваре Маршала Рокоссовского памятник великому полководцу (именно Рокоссовский командовал парадом 24 июня 1945 года на Красной площади). Нас поддержал тогда префект ВАО Всеволод Тимофеев. Вскоре после этого станцию метро переименовали, и теперь она называется «Бульвар Рокоссовского».

Все памятники фонда Славянской письменности отливают на востоке Москвы, в центре художественного литья «Царский остров», которым тоже руководит Владислав Мещангин.

Два солдата

— В ВАО мы поставили два памятника солдатам. Первый появился, когда ещё был жив организатор нашего фонда, народный скульптор Вячеслав Клыков, — говорит Владислав Мещангин. — Это 5-метровый бюст первому гвардейцу России Сергею Бухвостову.

Второй памятник, гвардейцу 2-го Семёновского полка, стоит на Семёновской площади. По словам Владислава Мещангин, в установке его очень помог глава управы Соколиная гора Александр Аксёнов.

Владислав Мещангин уже 10 лет ставит памятники великим россиянам. Фото: Артур Новосильцев

Соколы разлетелись

— В том же районе мы установили памятник соколу, — говорит Владислав Иванович, — здесь охотился ещё царь Алексей Михайлович, и охотничий сокол — символ района.

Памятник стоит на Щербаковской улице, возле дома 50, а его «собратья» разлетелись даже по Крыму: в этом году, в Ялте фонд совместно с управой района Соколиная гора отремонтировал школу, и установил рядом с ней герб района, в центре которого — эта птица.

Ещё Соколиная гора дружит с «Волком», атомной подводной лодкой, несущей сейчас службу на Северном флоте. А на Измайловском шоссе, у дома 28, установлен памятник старой подлодке с таким же названием, участвовавшей в Первой мировой войне.

Новая топонимика

— В течение последних 8 лет мы сделали больше 100 скульптур, — говорит Владислав Иванович. — В 2012-м в городке Мессине на Сицилии открыли бронзовый памятник русским морякам, спасшим во время землетрясения более 2700 горожан из-под завалов. Через год власти переименовали это место в Площадь Русских моряков, а мы поставили в Мессине ещё три бюста: адмиралу Ушакову, Борису Пастернаку и Анне Ахматовой.

А в Афинах на 60-летие Великой победы появился памятник 30 русским воинам, во время войны бежавшим из плена и вставшим на защиту греков от немцев.

В Измайловском парке то снег, то дожди

У Владислава Мещангина двое взрослых сыновей, старший — военнослужащий, младший окончил МГИМО, оба живут самостоятельно. Лучшим отдыхом он считает выезд на создание объекта — «новые люди, новое общение». Ну, ещё иногда отдыхает, катаясь на лыжах в Измайловском парке, но что-то с погодой всё не везёт — то дождь, то метель.

 

annasyrtseva :