С 23 октября 2002 года прошло уже 13 лет, но тот страшный день, когда Татьяна Светлова, жительница района Ивановское, отправилась с сыном на спектакль «Норд-Ост», она помнит, как вчера
Дети в антракте просились домой
— Это было нашумевшее шоу, моя мама на него ходила и настоятельно порекомендовала сходить и нам. С восторгом рассказывала, как во втором отделении на сцену выкатывается настоящий самолёт, — вспоминает Татьяна Светлова.
Татьяна взяла на мюзикл десятилетнего сына Алешу и подругу с её братом и дочкой. Дети в антракте начали ныть и проситься домой.
— Наверное, что-то предчувствовали. А мы их уговаривали — мол, самое интересное, самолёт, будет только во втором отделении. Но вместо самолёта на сцене вдруг появились люди в масках с автоматами, а музыка выключилась. Мы удивились и спросили у билетёра: «Это по сценарию»? Она растерянно ответила, что нет. А когда бандиты начали стрелять из автоматов, мы уже поняли, что происходит что-то серьёзное.
Шахидка пообещала спасти от взрыва
Следом в зал вошла группа женщин, замотанных в чёрное. За трое суток с одной шахидкой Татьяна даже успела подружиться.
— Это была молодая женщина из Грозного, у неё там остались дети. Говорила, что борется за свободу Чечни. Вспоминала, как проходила тренировки в своём лагере, как принимала присягу смертницы. Наверное, между нами возникла какая-то искра сочувствия, потому что она сказала, что если придётся взрывать, она заслонит меня, — глядя в сторону, произносит Светлова.
Алеши с ней уже не было — детей террористы вывели в первые часы. Мать не знала, куда ведут сына, начала проситься с ним, но один из бандитов приставил к её виску автомат и сказал, что, если она не замолчит, то её застрелят.
Телефоны раздали обратно
Заложники провели в зале трое суток. Сидя, практически без еды и воды. Террористы приносили им лишь жвачки и минералку, которые нашли в буфете.
— Самой тяжёлой оказалась для нас проблема с туалетом. Нас водили в оркестровую яму. Один мужчина не выдержал, впал в истерику и по пути в яму вдруг развернулся, кинул в террористов бутылку с водой и бросился бежать между рядами. Его застрелили, причём очередью зацепило еще и другую женщину, — содрогаясь, говорит Светлана.
Чтобы не попасть под шальную пулю, она сидела тихо, вжавшись в сиденье.
— Террористы несколько раз в день расстилали коврики и молились на сцене под очень громкую музыку. Это жутко давило на нервы. По соседству со мной сидела компания подростков лет семнадцати. Они нервничали и спрашивали: «Тетя Таня, мы выживем»? Я их подбадривала, как могла. Было ощущение безысходности и заброшенности. Мы же не знали, что спецслужбы ведут переговоры, готовят штурм.
На третий день террористы вернули заложникам мобильные телефоны — велели звонить родным, прощаться. Принесли на сцену бомбу…
— Но я не стала никому звонить. Верила, что не умру, — говорит Татьяна.
Депрессия продолжалась полтора года
О начале штурма Татьяна поняла по газу, который сизой дымкой начал распространяться из-под крыши. Она среагировала моментально — намочила бумажные платочки и раздала своим соседям-подросткам. А себе сделать не успела.
Очнулась уже в больнице. Левая половина тела из-за действия газа была парализована. От паралича Татьяна восстанавливалась долго. Больше полутора лет продолжалась жуткая депрессия. На работе (тогда Светлова трудилась в управе Ивановского, а сейчас возглавляет ЦКС «Южное Измайлово») её поддерживали и оберегали. К жизни Татьяну вернуло пополнение в семье — Светловы удочерили двухлетнюю девочку из Дома малютки.
Последствия того посещения «Норд-Оста» аукаются Светловой по сей день. Но главное, по её мнению — то, что ей удалось выжить. Ей и сыну. Алеша тоже долго переживал стресс. Но сейчас с ним всё в порядке, он вырос, стал программистом и работает на одну из крупных российских корпораций.
16 октября в помещении библиотеки №100 на Саянской, 7а, Татьяна Светлова проведет встречу с жителями района и расскажет о своем страшном опыте заложницы, передает «Восточный округ».