Ждать долго
Как стало известно «Восточному округу», 310 домов ВАО — каждый седьмой — начали копить на капитальный ремонт на специальном счете. В ближайшее время их число может увеличиться примерно на треть — в Мосгордуму переданы поправки к закону, упрощающие и ускоряющие переход из «общего котла» к индивидуальной копилке — с регионального счёта на специальный.
Это означает, что жители смогут провести те работы, которые надо (или хочется) сделать в первую очередь, не дожидаясь указанных в региональной программе 2025-го, 32-го или более отдаленного года — программа рассчитана на тридцать лет. Кроме того, появляется возможность расширить перечень работ — к примеру, отремонтировать фундамент.
Оставить деньги у себя
— Весной мы не успели провести собрание — у кого дети ЕГЭ сдавали, кто на дачу уезжал, кто в отпуск, — и автоматически попали в «регионалку». А сейчас народ начинает назад подтягиваться, и пошли разговоры: а может нам на спецсчёт перейти: мы за год три с лишним миллиона собирать будем, это сколько же за тридцать лет получится? — говорит старший по подъезду длинной 12-этажки на Зелёном проспекте Олег Иванович.
Основная причина перемены настроения понятна: получив платёжки — теперь уже за два месяца — люди увидели суммы — до 1200 рублей, если квартира большая, и подумали: если уж платить такие деньги, причём не одному поколению, а двум-трем, а то и больше, то лучше, чтобы эти деньги остались, что называется, в доме.
Когда на сайте «Активный гражданин» проводился электронный референдум по способу накопления средств на капремонт, интерес к открытию специального счета проявили около трети высказавшихся.
Было два года — стало три месяца
Раньше перейти из регионального фонда на спецсчёт было сложно, до сих пор пока действует такой порядок: с момента, как собственники принимают решение изменить способ накопления на капремонт, до момента возврата средств должно пройти два года. Аргумент был такой: деньги ведь не лежат мёртвым грузом, а работают: на них уже начали ремонт — в частности — замену лифтов.
Согласно поправкам, которые сейчас находятся на рассмотрении в Мосгодуме, срок перевода денег с регионального счёта на специальный — сокращается в восемь раз — с двух лет до трех месяцев.
«Халтурщиков не допустим»
Чем спецсчёт лучше регионального?
— Во-первых, деньги остаются у собственников — на специальном счёте — и они могут ими распоряжаться, — пояснили в управе района Преображенское, где спецсчёт выбрали 45 домов.
Во-вторых, жители сами выбирают подрядную организацию, которая будет делать ремонт, и цены, по которым она будет работать.
— Халтурщиков и переплаты не допустим, будем следить за каждым шагом — и какие материалы привезли, и соблюдаются ли технологии. И никто нам не скажет: мол, какое вам дело, вы же не заказчики? — уверяли меня в жилом комплексе на Уральской, 6. Там за спецсчёт ещё в мае проголосовали сразу шесть корпусов.
В-третьих, когда жители и ремонтники работают напрямую, есть возможность оговорить все организационные стороны: в котором часу начинать работу днём и когда заканчивать вечером, работать ли в выходные. Можно даже составить индивидуальный график входа в каждую квартиру, чтобы заменить стояки теплоснабжения, горячей и холодной воды.