Депутат Мосгордумы Степан Орлов выступил с предложением ввести ограничения на число домашних животных, проживающих в многоквартирных домах. Согласно предложению депутата, лимит на кошек и собак будет варьироваться в зависимости от площади жилища. «Когда в комнате живет одновременно 10 собак или 10 кошек, это может привести к санитарным проблемам. Если хочешь создать частный питомник, покупай соответствующее помещение или строй его. Нет вопросов, государство будет только поддерживать такой частный бизнес», — пояснил инициативу Орлов.
Ирина Степанова, пенсионерка, Гольяново
— Конечно, это правильно. Я и сама люблю подкармливать бродячих кошек, не могу равнодушно пройти мимо них. Но когда в квартире устраивают питомник, это чаще всего превращается в ужас какой-то, сколько раз по телевизору видела такие квартиры, на которые соседи жалуются — то запах от котов, то лай от собак… Поэтому если это будет ограничено законодательно, совершенно правильно.
Марина Капусткина, преподаватель, Преображенское
— Если я не нарушаю уголовный кодекс, в своей квартире я могу делать всё, что хочу. У меня одна кошка, конечно, не десять, но дело в том, что есть некоторые хозяева, у которых и от одного животного грязь несусветная, а есть хозяева, у которых пять кошек в чистоте содержатся и никому не мешают. Понимаете, не от животных всё зависит, а от хозяев. Я, например, гораздо больше страдаю от соседей-алкоголиков без животных.
Александр Вишняков, инженер коммуникаций, Новокосино
— Я всецело «за». Причём как по поводу собак, так и по поводу кошек. Мне кажется, те, кто заводят в многоэтажках по десять кошек, не совсем адекватные люди. Животных, конечно, жалко, но что поделаешь — всем соседям хочется жить комфортно в своей квартире и не слышать круглосуточный лай.
Анна Панкратова, безработная, Северное Измайлово
— Мне кажется, государство должно строить больше приютов для бездомных животных, куда не страшно будет передать кошку или собаку, вместо того, чтобы брать её к себе домой.
Алина ДЫХМАН