Программа «200 храмов» по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поменяла своё название. Владыка отметил, что нецелесообразно использовать в названии программы какие-то конкретные числа. Соответствующее предложение поддержал и мэр Москвы Сергей Собянин.
— Любые числа ограничивают деятельность по строительству духовных святынь, — отметил градоначальник. — Дело в том, что это по-настоящему масштабный проект, в том числе — по реставрации памятников церковной старины, которые одновременно являются и памятниками архитектуры.
«Восточный округ» решил поинтересоваться у жителей ВАО, хватает ли в округе храмов?
Виктория Беляева, домохозяйка, Вешняки
— Я сама не очень религиозный человек. Верующая, но в церковь хожу редко. И всё равно не понимаю противников строительства храмов. Во-первых, они же не на бюджетные деньги строятся. Во-вторых, это не ресторан и не ночной клуб, не автостоянка, поэтому комфорту жителей такое соседство не помешает. Знаю, что на Кетчерской, неподалёку от нас, будет новый храм, и очень этому рада.
Марина Ветрова, сотрудник банка, Новокосино
— Как по мне, так одного-двух храмов в районе вполне достаточно. У нас вот недалеко от моего дома, на Суздальской, не так давно построили церковь. В храм же не каждый день ходят, чаще всего — по воскресеньям, так что можно и проехаться, если уж человек верующий.
Евгений Морозов, пенсионер, Гольяново
— Вообще я часто хожу в церковь, поэтому всячески «за» идею строительства храмов, но больше люблю ходить в старинные храмы, которые, конечно, в центре города. Знаете, ведь раньше не просто так решали — вот тут есть свободное место, построим церковь. Места специальные выбирали. Если так и в нашем округе будут строить, по традиции, тогда чем больше, тем лучше. Храмов много не бывает.
Александра Емельяненко, курьер, Измайлово
— Мне очень нравится наш старинный храм, на острове. Правда, бываю там не так часто, времени не хватает, но там очень «светлая» атмосфера. Не против строительства храмов в нашем районе, но, конечно, по согласованию с жителями, всё должно решаться на публичных слушаниях.
Присылайте ваше мнение по адресу: vashe_mnenie@inbox.ru