Недавно на заседании Совета по русскому языку и Совета по межнациональным отношениям Президент России Владимир Путин поставил задачу уважать, развивать и защищать русский язык, на котором говорит 96% граждан Российской Федерации.
«Восточный округ» поинтересовался у жителей: как, на их взгляд, стоит защищать русский язык?
Анастасия Миронова, работающая пенсионерка, Северное Измайлово:
— На мой взгляд, нужно законодательно хоть как-то ограничить употребление иностранных слов в названиях фирм, кафе, в общем, на вывесках. Не запретить, конечно, я сама понимаю, что есть иностранные слова, которые уже прочно укоренились у нас. Но есть и такие, которые легко можно заменить русскими — абсолютно такими же по смыслу.
Светлана Коробейник, работник метрополитена, Сокольники:
— Я знаю, например, что для мигрантов недавно ввели обязательный экзамен по русскому языку. Давно пора было. А то как они могут работать, если не знают языка? В таком случае в работе неизбежны ошибки, недопонимание…
Ирина Пронина, дизайнер, Гольяново:
— На самом деле, мне кажется, проблема в безграмотности. Защищать нужно не просто русский язык, а грамотный русский язык. У нас часто в объявлениях, на вывесках — огромное количество орфографических и грамматических ошибок. Значит, надо начинать со школы. Может быть, нужно увеличивать количество часов русского языка и литературы. Кстати, почему-то считается, что «технарям» в вузах не нужен русский. Я считаю, это неправильно, потому что даже физику или инженеру не помешает умение грамотно писать, красиво и правильно говорить…
Анна Селедцова, студентка, Преображенское:
— Мне кажется, что русский язык прежде всего нужно популяризовать. Заинтересовывать школьников русской литературой, а для этого нужно пересмотреть программу. Некоторые произведения действительно устарели и никому из школьников не интересны. Нужно, чтобы они читали то, что актуально и сейчас, тогда язык и литературу можно полюбить по-настоящему.
Присылайте ваше мнение по адресу: vashe_mnenie@inbox.ru