Как проверить качество воды и нужно ли платить тысячи рублей за фильтр для ее очистки?
Жители Восточного округа неоднократно обращались в редакцию с вопросом – нужно ли им самостоятельно проводить анализ питьевой воды уже после применения домашних фильтров для очистки. Корреспондент «Восточного округа» провел собственное «дознание» и понял – воду спокойно можно пить прямо из-под крана. И уж, конечно, нет смысла покупать в квартиру портативную очистительную установку.
В одной из компаний, продающей популярные фильтры для воды, корреспонденту «ВО» долго перечисляли, что, оказывается, содержится в водопроводной воде. По утверждению продавцов фильтров воды, даже после первичной очистки на станциях водоподготовки в ней остаются и тяжелые металлы, и нитриты, и излишки кальция, что делает воду очень жесткой, не говоря уже о хлоре. В общем, без фильтра воды москвичу просто не выжить и пары дней. Впрочем, чего не наговоришь потенциальному покупателю, чтобы уломать его на дорогую покупку – от 5 до 20 тысяч рублей.
А вот не слова, а факты. Питьевой водой город снабжает АО «Мосводоканал». Как сообщили в пресс-службе компании, передвижные лаборатории проверяют состав водопроводной воды в городском трубопроводе (до ввода в жилые дома) еженедельно на наличие бактерий, и ежемесячно – по остальным показателям. Результаты анализа воды можно посмотреть на сайте mosvodokanal.ru в разделе «Качество воды в районах Москвы», введя свой адрес в окно поиска.
Так, в районе Перово анализ воды в конце июля показал, что ее качество — в пределах нормы по СанПиН 2.1.4.1074-01. Бактерии в воде отсутствуют полностью. Показатель жесткости – 4,2 ед. (норма – до 7), нитратов – 0,04 мг/куб.дм (норма – не более 3), хлоридов – 24 мг/куб.дм (норма – не более 350); показатель наличия органических и минеральных веществ – 2,6 мг/куб. дм (норма – не более 5).
Качество водопроводной воды непосредственно в жилых домах проверяет УЗ «Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы» (некоммерческая организация, обеспечивающая полномочия Роспотребнадзора). Каждый месяц на анализ по 46 показателям берется вода из водопроводов жилых домов (в ВАО воду берут в Перове и Измайлове). По мнению специалистов Центра, водопроводная вода в Москве хорошего качества и ее можно пить из-под крана без дополнительной очистки.
Если же у жителя остаются сомнения в качестве воды, он может заказать ее анализ на платной основе. Услугу оказывают как государственные, так и коммерческие организации. Государственное учреждение — УЗ «Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы», филиал по ВАО: ул. 2-я Владимирская, 46, корпус 1, 2; тел. (495) 672-90- 05. Стоимость услуги — от 300 до 500 рублей за выявление одного показателя: нитраты, свинец, хлор, кальций и т.п.
Предупреждение
Необходимо четко понимать, что химические фокусы – не равно «анализ воды». В управлении Роспотребнадзора г. Москвы предупреждают граждан пожилого возраста быть осторожными при покупке бытовых фильтров очистки воды с рук. Часто продавцы фильтров воды, попав в квартиру пенсионера, предлагают ему провести анализ воды из-под крана с помощью некоего металлического прибора. При его погружении в воду, набранной в квартире, в емкости образуются темные хлопья, пугающие доверчивого жителя. А продавец начинает его убеждать, что это те самые загрязнения, от которых и поможет очистить воду его фильтр. В действительности покупателю демонстрирует простой химический опыт по электролизу воды, во время которого и образуется цветной осадок, не имеющий никакого отношения к качеству воды.