Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 10 Янв 2017 в 18:00 | Текст: Восточный округ

Зимний учет водоплавающих-2017: жители ВАО посчитают птиц на водоемах округа

Зимний учет водоплавающих-2017: жители ВАО посчитают птиц на водоемах округа
Орнитогам-любителям пригодятся бинокль, фотоаппарат и блокнот для пометок. Фото: открытый источник

Уток на столичных водоемах принято подсчитывать в третьи выходные января. В 2017 году это 14 и 15 января. Именно в эти дни специалисты ГПБУ «Мосприроды» совместно с жителями Восточного округа, которые пожелают принять участие в подсчете водоплавающих, проведут зимний учет. Подсчет специально проводится в середине зимы, чтобы возможная миграция птиц не повлияла на точность результата.

Как отмечают экологи, сокращение или, наоборот, увеличение зимующих птиц — это своего рода индикатор экологической обстановки в городе. Поэтому данные таких учётов очень важны.

Участие жителей в подобных акциях имеют большое значение для итоговых цифр – специалисты-орнитологи не могут самостоятельно охватить все места зимовок, поэтому добровольная помощь является для них большим подспорьем.

Специалисты Дирекции природных территорий «Измайлово» и «Косинский» ГПБУ «Мосприрода» также примут участие в общероссийской акции. Планируется обследовать  Ивановские отстойники, расположенные в природно-историческом парке «Измайлово». Именно здесь традиционно фиксируется большое скопление зимующих водоплавающих. Согласно прошлогодним данным, на отстойниках был зафиксирован 1 вид водоплавающих – кряква, из них самцов – 105 особей, самок – 85 особей.

Кроме того, будет обследован определенный участок реки Яуза совместно с ребятами из школы №446, посещающими экологический кружок «Паутинка». В прошлом году на данном маршруте было встречено 2 вида водоплавающих: кряква и сизая чайка. Кряква – 631 особь, сизая чайка – 31 особь.

Для того чтобы присоединиться к акции, 14 и 15 января необходимо отправиться к ближайшему незамерзающему водоему (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, места сброса тёплых вод и т.п.) и проверить, не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. Желательно захватить с собой бинокль, фотоаппарат и блокнот для пометок.

Собранные материалы должны содержать следующие данные:

  1. Дата, время и место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населенном пункте находится водоем или какой населенный пункт ближайший к водоему).
  1. Название водоёма или группы водоёмов.
  1. Маршрут: начальный пункт — конечный пункт.
  1. Погода в день учёта и её основные изменения; мешала ли погода учёту.
  1. Площадь водоема или длина и ширина участка реки.
  1. Ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т.п.).
  1. Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок.
  1. Поведение птиц, их отношение к человеку.
  1. Дополнительная информация (если есть).
  1. ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.

Результаты наблюдений необходимо переслать на электронную почту Союза охраны птиц России mail@rbcu.ru

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...