Роман Мадянов поделился с «Восточным округом» своим лучшим кулинарным воспоминанием, а также предложил свой собственный рецепт блюда из свежей рыбы.
— Я кухню всегда называю театром, потому что кухня — это второй полигон для творчества, особенно для мужика, — говорит заслуженный артист России актер Роман Мадянов.- Если для женщины готовка это обязанность, то когда мужик приходит на кухню, тут вот тут и рождается всякая заморочка. Впрочем, так как моя бабушка-казачка жарила пироги, я больше нигде не встречал. Теста у неё было минимум, всё остальное — начинка. Пирог можно было есть и холодным, и тёплым, и горячим, каким угодно. Сковородка одна чугунная смазывается, разогревается, на нее кладется тончайший лист теста, туда выкладывается начинка с капустой, с осетриной, с сазаном и накрывается другим листочком теста и скрепляется чуть-чуть. И готовится вторая сковородка, такая же чугунная, с маслом. И когда та сторона пирога прожаривается, сковородку в сковородку переворачиваешь, и жарится вторая сторона. Если пирог не съедался, то на следующий день его из холодильника вытаскиваешь, и с горячим сладким чаем… Ничего слаще не едал. Пицца по сравнению с ним — ничто.
Роман рассказал, что очень любит рыбалку и с удовольствием готовит блюда из рыбы. Вот, например, как он запекает с сыром филе судака.
300 г филе судака пропустить через мясорубку вместе с двумя луковицами. Добавить 100 г твёрдого сыра, потёртого на тёрке, 70 г сливочного масла, соль, перец. Массу делим на две части, в одну добавляем петрушку и укроп. В сковороду, смазанную маслом, выкладываем слой с зеленью, а потом слой без неё. Запекаем до готовности. При подаче украшаем лимоном, зеленью, оливками.