Актриса Ирина Мирошниченко признается, что хлопоты на кухне возвращают её в счастливую пору детства. Стряпать её учила мама, и маленькая Ирина старалась перенимать каждое её движение. По отзывам гостей Ирины Мирошниченко, её фирменные блюда – разнообразные пирожки и плюшки. Впрочем, и другие блюда у актрисы получаются отменно. И, по мнению актрисы, весь секрет в том, чтобы почаще пробовать блюда в процессе приготовления.
Конец лета — самое время вспомнить один из любимых рецептов Ирины Мирошниченко.
«Мамин пирог» с яблоками.
Растопите на водяной бане 100 г сливочного масла. Высыпьте горкой на доску для раскатывания теста 2,5 стакана муки. Выпустите в муку 2 яйца, масло, 100 г сметаны, добавьте столовую ложку сахара, немного соли и половину чайной ложки соды. Замесите тесто и поставьте на полчаса в холодильник. Раскатайте тесто так, чтобы оно образовывало круг, и выложите его в смазанную маслом форму для выпекания. Остатки теста нарежьте полосками. Теперь приготовим яблочную начинку, для которой понадобится примерно 600 г кисло-сладких яблок. Очистите их от кожуры, сердцевины и порежьте ломтиками. Положите яблочные дольки в кастрюлю, добавьте один стакан сахара, чайную ложку лимонного сока и щепотку молотой корицы. Тушите яблоки, не забывая их помешивать, примерно 15 минут. Дайте немного остыть и выложите получившуюся начинку на тесто. Заверните края круга, сверху сделайте решетку из полосок теста и смажьте её взбитым желтком. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.