Белорусский певец Дмитрий Колдун признаётся, что любит большие порции. Из-за этого ему постоянно приходится сдерживать свой хороший аппетит, чтобы не растолстеть к 40 годам. В детстве его любимым блюдом была жареная картошка с грибами и луком, которую готовил его отец. А другое любимое блюдо из картошки — это колдуны с мясом.
Рецепт очень простой. Берём 100 граммов любого фарша — кому какой нравится.
Добавляем в него мелко нарезанную крупную луковицу. На тёрке трём три очищенные сырые картофелины. Если картошка водянистая, кашицу нужно слегка отжать или же добавить в неё немного муки. Разогреваем до 180 градусов духовку, в неё помещаем смазанную маслом сковородку, на которую и выкладываем небольшими лепёшечками тёртую картошку. Как только крахмал схватится и лепёшечки станут упругими, их нужно разрезать пополам. На одну половинку выложить фарш, а второй лепёшкой накрыть, как крышечкой. Это и есть колдуны. Теперь их нужно обжарить в масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Потом все их сложить в сковородку и ещё немного потомить в духовке. Чтобы фарш дошёл до готовности, понадобится где-то около 10 минут.
За это время можно поджарить мелко нарезанный лук и высыпать его на колдуны, когда они будут окончательно готовы. В Белоруссии готовые колдуны обычно поливают сметаной, добавляют в блюдо перец, чеснок — кому что нравится.