Актриса, кинорежиссёр Светлана Дружинина не раз в кулинарных передачах признавалась, что любит самую простую еду: например, картошку с селёдкой. Но для праздничного стола Светлана Сергеевна предлагает приготовить по особому рецепту сёмгу.
Четыре стейка сёмги замариновать на 15 минут в соевом соусе, лимонном соке и розмарине. Лимонные корочки не выбрасывать, они ещё пригодятся. Пару луковиц нарезать полукольцами и пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета, немного посолив. Отдельно обжарить 150 г нарезанных шампиньонов. Нарезать дольками пять штук чернослива (если он жёсткий, то его нужно предварительно ошпарить, но не доводить до раскисания).
Сёмгу быстро обжарить (по 2 минуты с каждой стороны) в небольшом количестве оливкового масла и переложить в жаропрочную форму. Впрочем, рыбку можно и запечь.
Сверху рыбу присыпать луком, выложить шампиньоны, чернослив. При желании, можно добавить маленькие бланшированные креветки. Завершающий штрих — лимонные корочки, которые можно положить сверху. Теперь всё закрыть фольгой и отправить в духовку на 7-10 мин при 180 градусах.
Подготовлено по публикациям в СМИ