Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 29 Июл 2016 в 12:00 | Текст: Восточный округ

Полигон для царских коров: как появилось Строкинское укрепление в Измайлове

Полигон для царских коров: как появилось Строкинское укрепление в Измайлове
Первоначальная функция этого интереснейшего объекта была весьма прозаична. Фото: Артур Новосильцев

Это место легко найти на карте — уникальный исторический объект расположен на территории Измайловского совхоза декоративного садоводства (16-я Парковая, 2а), между его постройками и МКАД. Его называют Петровскими валами или Строкинским укреплением — по находившейся когда-то поблизости деревне Строкино.

Крепость великанов

— Памятник представляет собой систему земляных валов (кольцевого и радиального) с глубоким рвом, заполненным водой, — рассказывает историк Михаил Коробко. — Кольцевой вал высотой два и шириной 20 метров имеет диаметр более полукилометра! За его пределами находились четыре радиальных вала, два из которых сохранились, а еще от одного уцелел фрагмент длиной 70 метров.

В центре территории, окруженной кольцевым валом, находится круглый остров, окружённый рвом с водой — на современных картах ров обозначен как Совхозный пруд. Каких только версий ни выдвигалось о происхождении памятника! Любители всяческих «аномальных явлений» видят в гигантском круге произведение инопланетян, а по гипотезе московского археолога Н.В.Ненарокова укрепление построили ещё в XIII веке для защиты от нападения кочевников. Однако никаких доказательств этого нет.

Археологи, которые изучали объект в 1999 году, ограничились лишь разведочным шурфом, где нашли керамику XV- XVI веков. Но черепки могли попасть в вал с насыпной землёй гораздо позднее.

Учения XVIII века

У краеведов была популярна версия о том, что здесь находилась одна из потешных крепостей Петра Великого. Якобы поэтому-то укрепление и называют Петровскими валами. Это предание даже нашло отражение в официальных документах. Так, в аннотации к гербовой эмблеме района «Восточное Измайлово» сказано, что изображенный на ней серебряный треугольник  «…символизирует главную историческую гордость, земляные валы, сохранившиеся от крепости петровских времен». В распоряжении Правительства Москвы от 19 июня 2007 года №1223 «О  мерах по сохранению и развитию усадьбы «Измайлово» Строкинское укрепление названо фортификационными сооружениями Петра I.

— Петровскими валами укрепление называется совсем по другой причине, — говорит Михаил Коробко. — Просто оно находится на территории Петровского лесопарка Природно-исторического парка «Измайлово». Петровская эпоха достаточно исследована, и среди мест, где Петр I устраивал баталии своих потешных войск, деревня Строкино не значится. Но с историей русской армии Строкинское укрепление все-таки связано. На военно-топографической карте 1860 года оно значится как «Бывшее лагерное укрепление».

Так же названо оно и на плане 1786 г., значит, не использовалось уже в екатерининскую эпоху.  Слово «лагерное» может значить только одно — здесь устраивали летний лагерь воинских частей, где, в частности, производились учения, то есть Строкинское укрепление служило полигоном. Возможно, это было связано с формированием в 1730 году лейб-гвардии Измайловского полка,  получившим свое название по Измайлову и в 1731 году переведённому в Петербург.

Скотный двор

Есть одна любопытная деталь, которая ставит под сомнение все «военные» теории — ров с водой находится не перед валом, а внутри, причём на значительном расстоянии. Так крепости никто не строил!

— Первоначальная функция этого интереснейшего объекта была весьма прозаична, — считает Михаил Коробко. — Ещё в 1955 году историк В. П. Кругликов на основе архивных данных составил схему расположения объектов измайловской царской вотчины 2-й половины XVII века. На территории укрепления показано здание Скотного двора. По- видимому, для него-то и создавалась вся эта «крепость», которая на более ранних планах не значится. Пруд в середине был нужен для водопоя, а гигантские валы не давали животным разбредаться. Вот уж поистине царский размах! Если это так — перед нами самый старый и самый большой усадебный скотный двор, сохранившийся до нашего времени.

 

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...