Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 10 Фев 2017 в 09:00 | Текст: Восточный округ

Вера и праздники: его главным документом был крест

Вера и праздники: его главным документом был крест
Он пришёл в Москву пешком весной 1923 года. Фото: ВО

12 февраля по церковному календарю отмечается день памяти одного из самых колоритных святых. Это новомученик Стефан Наливайко.

Он пришёл в Москву пешком весной 1923 года, когда ему не было и 25 лет. За плечами остались деревенское детство, учёба и жизнь при монастырях, солдатская служба на войне, плен, концлагерь, побег и пешее путешествие через Германию, Австрию, Венгрию, служение псаломщиком в сельском храме.

В Москве Стефан первым делом исповедался в Даниловом монастыре и отправился на Ваганьковское кладбище. Там собралось множество людей на похороны патриаршего архидиакона Константина Розова. Стефан поднялся на возвышение и заговорил:

  — Время сейчас тяжёлое, но это время избавления народа от греха, поэтому прошу вас: не забывайте Бога. Настанет время, когда Бог этих богоненавистников свергнет.

 Его тут же арестовали. Отвезли в ГПУ. На вопрос о документах он расстегнул рубашку и показал оловянный крест:

— Вот мои документы.

 Следователь спросил: — Вы советскую власть не признаёте?

 — Как можно не признать власть, когда она существует? — удивился Стефан. — Вот вы меня спросите: это чернильница? И я отвечу: конечно, чернильница. Как я могу сказать, что её нет? Власть, конечно, есть. Но многие взгляды с ней я не разделяю. Если бы власть не разоряла церкви, не убивала и не высылала священников, то я бы её приветствовал, а так — нет, не могу и не хочу о том врать.

Его отправили в Соловецкий концлагерь. Приходилось нелегко. Цингой страдал, ноги отнимались. Но Стефан не сдавался, был общителен, а на регулярные вопросы о том, не отказывается ли от своих убеждений, отвечал, что не откажется никогда. Ему добавляли срок. После лагерей — ссылка в Казахстан. Потом лагеря в Норильске. В начале 1945 года родные получили от него письмо. Оно было, как всегда, бодрым и заканчивалось так: «До окончания моего срока остаётся три месяца. Даст Бог, нам придётся ещё пожить вместе».

Вскоре пришло сообщение, что он умер 12 февраля 1945 года. От голода.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...