С 4 июня по 11 июля в церковном календаре этого года особые дни. Это – Петров пост. Возможно, самый загадочный и спорный из всех многодневных постов.
Дело в том, что история его возникновения и смысл не так однозначны, как в других случаях. Понятно, почему постятся перед Пасхой, перед Рождеством Иисуса, перед земной кончиной Богородицы. А тут финал постного периода – день памяти апостолов Петра и Павла, 12 июля. Зачем этот праздник надо предварять постом – далеко не всем понятно. К тому же первоначально привязки к именам двух апостолов и не было. Пост этот в раннехристианские времена устанавливался только для тех, кому по каким-либо причинам не удалось поститься перед Пасхой. Но когда его приурочили ко дню Петра и Павла, утвердился новый смысл. Это – подражание апостолам, которые после сошествия на них Святого Духа усиленно готовились к своей будущей героической миссии. Именно поэтому пост начинается всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы. То есть логика такова. Мы, как и в своё время апостолы, встречаем Троицу, ещё неделю празднуем, а потом начинаем поститься перед великими делами.
Проблема только в том, что не все помнят о таком смысле Петрова поста. Поэтому и относятся формально. Как-то мы разговаривали об этом с диаконом Андреем Кураевым. И он заметил, что очень странно, когда мы подражаем апостолам только в подготовке к делу и не подражаем — в самом этом деле, а завершение поста становится расслаблением, но не началом важных дел.
— Ведь получается так, — сказал отец Андрей, — как если бы мы основательно и упорно готовились к бою, а потом вместо боя отправились на пикник.
Чтобы проведение поста стало более осмысленным, а праздник, которым завершается постный период, более радостным и значимым в жизни, некоторые священники советуют, например, в эти дни читать Деяния святых апостолов. Этот раздел Нового Завета позволит лучше понять подвиги Петра и Павла. А кроме всего прочего – это просто увлекательное чтение.