Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 27 Апр 2017 в 09:00 | Текст: Восточный округ

Вера и праздники: как священника обвинили в прославлении Матроны

Вера и праздники: как священника обвинили в прославлении Матроны
Священник умер в 1941 году. Фото: открытый источник

27 апреля в церковном календаре день памяти святого Александра Орлова, который был духовником блаженной Матроны. Так сложилось, что почти в одно время жили две удивительные женщины с одинаковыми именами и похожими судьбами, ставшие затем святыми. Это — Матрона (Никонова) Московская и Матрона (Белякова) Анемнясевская.

Более известна Матрона Московская, которую в народе зовут блаженной Матронушкой. Но и Матрона Анемнясевская занимает важное место в списке русских святых, а в народной памяти — с именем блаженная Матрёша.

С детства она была прикована к постели и лишена зрения, но наделена даром пророчества и целительства. Жила в деревне Анемнясево Касимовского уезда Рязанской губернии, куда приезжали к ней за советом и исцелением множество людей.

В 1935 году сотрудники НКВД Касимовского района начали дело против блаженной Матроны и её почитателей, в связи с этим арестовали её духовника. Отец Александр был заключён в Бутырскую тюрьму в Москве и сразу же допрошен.

— Признаёте ли вы себя виновным в том, что в контрреволюционных целях прославляли Матрёну Белякову? — спросил его следователь.

— Я действительно почитаю её и живу по её советам, — сказал священник. — Об этом я говорил верующим и советовал им сходить к ней.

В обвинительном заключении следователь написал, что священник, «являясь участником контрреволюционной группировки, в контрреволюционных целях активно прославлял «блаженную Матрёшу» Белякову, организовывал к ней паломничество верующих». Отца Александра приговорили к пяти годам лагерей.

Эти годы изменили его до неузнаваемости и сломали здоровье. Когда он вернулся в родное село, то увидел, что жена выходит из храма с кадилом, чтобы разжечь угли. Он бросился к ней, но она его не узнала. «Видимо, я недолго проживу, что ты меня с кадилом вышла встречать», — сказал отец Александр, горько заплакав. Тут супруга узнала его и тоже заплакала. Он действительно прожил совсем недолго и умер 27 апреля 1941 года в возрасте 62 лет.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...