27 ноября в церковном календаре день памяти протоиерея Георгия Извекова. Его расстреляли в 1937 году, как и многих других священников, не пожелавших отступить от православной веры. При этом судьба его уникальна. Ведь человек этот был не только замечательным проповедником, но и талантливым музыкантом.
Он родился в 1874 году в Калуге и с юности увлёкся народным песенным творчеством. Изучал музыкальный фольклор, собирал песни, обрабатывал их. И на этой основе стал сочинять музыку сам. Такие благодатные источники давали ему мощный импульс в творчестве. Издания духовных и светских музыкальных произведений Георгия Извекова печатались не только в Петербурге, но и в Европе.
В его творениях сочетались народная традиция и оригинальный композиторский талант. Как отмечают теперь музыкальные специалисты, «многие сочинения Георгия Извекова написаны в новой манере творчества ХХ века: усложненная гармония, драматизм, экспрессия, при этом в них сохранен дух старинного пения».
Росла известность молодого композитора, а он все это время занимался и пастырским делом. Считал главным своим призванием — церковное служение. Окончил Духовную академию, был рукоположен в священники, стал протоиереем, служил в разных храмах, в том числе и в посольской церкви в Берлине.
И после революции отец Георгий продолжал успешно совмещать два главных дела своей жизни — служение в Церкви и музыкальное творчество. Для него это было гармонично. Ведь основное место в его сочинениях занимали духовные песнопения. Но признание он получил широкое, входил и в профессиональные организации музыкантов.
Впрочем, перед самым арестом осенью 1937-го из Союза композиторов его исключили.
На следствии он заявил: «Я ожидал своего ареста и даже хотел этого. Мне, как священнику, неудобно то, что другие страдают, а я не испытал таких милостей, поэтому я готов пострадать — даже умереть за имя Христово».
Казнили отца Георгия на Бутовском полигоне. Там он и погребен.